STEC

STEC

Escherichia coli produttore di Shiga tossina

Escherichia coli produttore di Shiga tossina

Gli Escherichia coli (E. coli) sono dei batteri che si trovano naturalmente nell’ambiente, negli alimenti e nell’intestino delle persone e degli animali. Sebbene la maggior parte degli E. coli siano innocui, alcuni possono causare gravi forme di malattia nell’uomo come gli E. coli produttori di Shiga tossina (STEC).
L'infezione da STEC può causare diarrea (spesso con sangue), crampi allo stomaco e vomito. La maggior parte delle persone infette da STEC migliora da sola, ma per alcuni l'infezione da STEC può essere molto grave, come nei bambini, e può essere persino mortale.
Le infezioni da STEC possono trasmettersi attraverso il consumo di alimenti contaminati, sia di origine animale che vegetale, attraverso il contatto con animali con infezione da STEC o con ambienti frequentati da animali, tramite l’ingestione accidentale di acqua contaminata ed tramite il contatto con altre persone infette da STEC.
Puoi prevenire un’eventuale infezione da STEC: lavando le mani dopo aver usato il bagno e dopo aver toccato animali o visitato aree frequentate da animali, igienizzando utensili e superfici dopo l’uso, cucinando correttamente gli alimenti, lavando frutta e verdura, separando gli alimenti crudi da quelli cotti e facendo attenzione a non ingerire acque non controllate. Per maggiori informazioni, scarica il decalogo con consigli utili per proteggere te e il tuo bambino dalle infezioni da STEC.