TEMA

Genere e salute

Stili di vita

Comportamenti alimentari e attività fisica definiscono lo stile di vita di una persona e ne condizionano lo stato di salute.

Le abitudini alimentari si acquisiscono a partire dall'infanzia e sono influenzate da fattori ormonali e genetici che diversificano la risposta ai nutrienti e da fattori legati al genere determinati dal contesto socio-culturale ed economico che assegna ruoli e stereotipi diversi a uomini e donne.

Attualmente sono in corso studi di ricerca di base e traslazionale per la definizione di interventi dietetici personalizzati, nonché attività formativa e divulgativa su temi di educazione alimentare e nutrizionale.


null Differenze di genere nello stile di vita come fattori di rischio per il tumore del colon-retto

Il tumore del colon-retto (CRC) è una delle principali cause di mortalità per cancro nel mondo. L'incidenza e la mortalità per CRC sono in continuo aumento nel mondo e correlano con l'adozione di stili di vita occidentali e con il dilagare del sovrappeso e dell’obesità anche nella popolazione infantile. Fattori genetici, alcuni dei quali legati al sesso, così come una serie di fattori ambientali modificabili, tra cui lo stile di vita, svolgono un ruolo importante nell'eziologia del CRC. Infatti un eccessivo peso corporeo, una cattiva alimentazione e l’inattività fisica sono tra i maggiori fattori di rischio per lo sviluppo di questa patologia, con un diverso impatto in donne e uomini. Le disparità di genere rappresentano ancora un aspetto poco considerato nella gestione del CRC. Una maggiore comprensione dei processi alla base di queste differenze potrà favorire lo sviluppo di strategie di prevenzione e cura più appropriate per l’uomo e per la donna.

Bibliografia:

Lucia Conti, Manuela Del Cornò, Sandra Gessani. Revisiting the impact of lifestyle on colorectal cancer risk in a gender perspective. Critical Reviews in Oncology/Hematology 145:102834, 2020. PMID: 31790930