Progetto Arianna

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AdeRenza dIetA MediterraNea iN itAlia (ARIANNA)

Ricette estive

Panzanella

La “panzanella” è un’antica ricetta; ne esistono diverse versioni, tutte con la caratteristica di utilizzare ingredienti di riciclo. È un piatto povero della tradizione contadina, semplicissimo ma molto gustoso, veloce da realizzare.

Ingredienti: Pane raffermo da bagnare con acqua - Pomodori - Olio extravergine di oliva - Basilico fresco.

Procedimento: Bagnare il pane raffermo in acqua (può essere bagnato anche con acqua e aceto). Aggiungere i pomodori, il basilico fresco e condire con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

Insalata di ceci, rucola e noci

Un piatto fresco, sano e bilanciato. Ideale per i pranzi e le cene estive, da accompagnare con una porzione di verdura e del pane integrale.

Ingredienti: Ceci lessati 200 g – Rucola 80 g - Noci - Scaglie di Parmigiano - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva - Succo di limone o Aceto balsamico (facoltativo).

Procedimento: Versare in una terrina i ceci già cotti (possono essere usati anche i ceci in scatola che devono essere precedentemente sciacquati per levare il sale in eccesso). Aggiungere la rucola, le noci tagliate grossolanamente e le scaglie di Parmigiano. Preparare, a parte, un’emulsione con sale, pepe, olio evo e qualche goccia di succo di limone o di aceto balsamico. Unire il tutto e servire.

Hummus di cannellini

Si tratta di una versione alternativa del classico hummus di ceci. Un’idea fresca, facile, veloce e rappresenta un valido modo per mangiare i legumi anche nella stagione estiva. Ottimo come antipasto, da consumare con delle verdure crude tagliate a listarelle (carote, sedano, peperoni) o dei crostini di pane.

Ingredienti: Fagioli cannellini cotti 230 g - Tahina (salsa a base di sesamo) 30 g - Aglio 1 spicchio- Sale - Pepe - Paprika - Succo di limone - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Nel mixer mettere i fagioli, la tahina, l’aglio, l’olio e il succo di limone. Frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere sale, pepe e paprika e servire.

Cous cous con pesto e tonno

Connubio colorato e molto gustoso per un piatto estivo da servire tiepido o freddo. Per completare il pasto, si consiglia di servire con una porzione di verdura e un frutto fresco di stagione.

Ingredienti: Cous Cous 150 g - Filetti di tonno 1 vasetto - Pesto alla genovese q. b. - Cipolla - Pomodori freschi - Passata di pomodoro - Sale - Pepe - Basilico fresco - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Bollire il cous cous, farlo raffreddare e aggiungere il tonno ridotto in pezzi, il pesto, sale e pepe. A parte preparare un sughetto di pomodoro con olio evo, cipolla, pomodoro fresco e passata, basilico, sale. In un piatto da portata mettere il sugo di pomodoro alla base e riporre sopra il cous cous. Servire.

Melanzane ripiene

Contorno estivo ed invitante, molto semplice e veloce. Si consiglia di servire come accompagnamento ad un secondo piatto, insieme a delle fette di pane integrale.

Ingredienti: Melanzane 4 - Pomodorini 250 g - Aglio - Origano - Basilico - Prezzemolo - Pangrattato - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Lavare e tagliare le melanzane a metà per il lungo. Scavare, mettendo da parte la polpa, e sbollentare in acqua per qualche minuto. In una padella cuocere i pomodorini con olio, aglio, un trito di prezzemolo e basilico e la polpa delle melanzane tagliata a dadini. Aggiungere sale e pepe e, a cottura ultimata, aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato. Riempire le melanzane sbollentate con la farcia, riporre in una teglia, cospargere con un filo d'olio e dell'origano e infornare a 200° per 15 minuti. Servire.


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