Nutrition and food safety

TOPIC

Nutrition and food safety

Microbiological food safety

Microbiological food safety includes all activities associated with the identification and characterization of microbiological hazards (both pathogenic bacteria and viruses), as the development of analytical methodologies and sampling plans, and the adequate levels of self-control plans among food business operators.

The Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) develops and guarantees those activities through its national reference laboratories and centres.

The ISS also evaluates the microbiological risk in all food productive chain and guarantees determination by a third party in case of a controversy on compliance of food with legal requirements for microbiological criteria.



Back Elenco dei Metodi di prova in uso presso il Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) per l’Escherichia coli


Metodi di prova accreditati con campo di accreditamento fisso

- Identificazione mediante siero-agglutinazione dei principali sierogruppi patogeni di Escherichia coli produttori di verocitotossina (metodo interno LNRVTEC 08.0n, ex POSPZA) (Eseguito solo per la determinazione del sierogruppo dei ceppi VTEC isolati)


Metodi di prova accreditati con campo di accreditamento flessibile

- Ricerca di E. coli produttore di Verocitotossina (VTEC) e identificazione dei sierogruppi maggiormente associati a infezioni umane - Metodo di screening (metodo interno LNRVTEC 29.0n, ex POMIZA)
- Identificazione, isolamento e conferma degli isolati di Escherichia coli produttori di Verocitotossina (VTEC) per amplificazione dei geni codificanti i fattori di virulenza (metodo interno LNRVTEC 09.0n, ex POCEZA)
- Metodo orizzontale per la ricerca di Escherichia coli produttori di Shiga tossina (STEC) e la determinazione dei sierogruppi O157, O111, O26, O103 e O145 - ISO TS 13136:2012 (metodo esterno POMEBM46.0n)


Metodi non accreditati

- Ricerca di Escherichia coli O157 in campioni di feci (arricchimento mediante separazione immuno-magnetica)
- Determinazione della presenza di verocitotossina libera nelle feci
- Diagnosi sierologica di infezione da EHEC: ricerca anticorpi anti-LPS E. coli O157, O26, O103, O111, O145 (metodo ELISA)


Per ulteriore documentazione sui metodi di determinazione e tipizzazione dei VTEC fare riferimento a quanto allegato alla sezione Laboratory methods del sito in inglese dell'EURL-VTEC.



Dipartimenti/Centri/Servizi

Departments Food safety, nutrition and veterinary public health

Target

Healthcare professional

Content type

Document

Topics

Nutrition and food safety Food-borne diseases Microbiological food safety Veterinary public health Zoonoses