Attività

Laboratorio nazionale di riferimento per le micotossine e le tossine vegetali

null Elenco Metodi analitici per le MICOTOSSINE

Alimento

Analita

Tecnica analitica

Riferimento del metodo

Pasta di arachidi, pistacchi, paprica, fichi secchi, frutta a guscio

Aflatossina B1 e aflatossine totali (somma di B1,G1,B2,G2)

HPLC-FL

UNI EN 14123:2008

Mais zootecnico e mangimi

Aflatossina B1

HPLC-FL

Metodo interno

Mais e prodotti derivati

Aflatossina B1 e aflatossine totali (somma di B1,G1,B2,G2)

HPLC-FL

Metodo interno

Latte e latte in polvere

Aflatossina M1

HPLC-FL

UNI EN 14501:2008

Formaggio

Aflatossina M1

HPLC-FL

metodo interno

Orzo e caffè tostato

Ocratossina A

HPLC-FL

UNI EN 14132:2009

Cacao

Ocratossina A

HPLC-FL

Metodo interno

Vino e birra

Ocratossina A

HPLC-FL

UNI EN 14133:2009

Grano e prodotti derivati

Ocratossina A

HPLC-FL

Metodo interno

Paprika

Ocratossina A

HPLC-FL

Metodo interno

Carne di maiale e prodotti derivati

Ocratossina A

HPLC-FL

Metodo interno

Integratori a base di riso rosso fermentato

Citrinina

LC-MS/MS

EN 17203:2018

Alimenti destinati ai lattanti e bambini

Aflatossina B1 e Ocratossina A

HPLC-FL

Metodo interno

Succo e purea di mela

Patulina

HPLC-UV

UNI EN 14177:2004

Orzo, mais, farina di frumento, e alimenti a base di cereali per lattanti e bambini

Zearalenone

HPLC-FL

UNI EN 15850:2010

Mangimi

Zearalenone

HPLC-FL

UNI EN 15792:2009

Mais e prodotti derivati

Fumonisine B1 e B2

HPLC-FL

UNI EN 14352:2005

Grano, mais e avena e loro prodotti derivati

Deossinivalenolo, 3AcDON, 15AcDON e DON3G

LC-MS/MS

Metodo interno

Grano e avena e prodotti derivati

Tossine T-2 e HT-2

LC-MS/MS

Metodo interno

Cereali e prodotti derivati

Alcaloidi dell’ergot

LC-MS/MS

Metodo interno

Cereali, alimenti per l’infanzia a base di cereali, semi oleaginosi, spezie 

AFB1, AFB2, AFG1, AFG2, AFM1, OTA, DON, ZEN, FBs, T2/HT2

LC-MS/MS

Metodo interno