Laboratorio nazionale di riferimento per le micotossine e le tossine vegetali naturali

Attività

Laboratorio nazionale di riferimento per le micotossine e le tossine vegetali naturali

Attività

Attività istituzionale

In qualità di membro della rete di laboratori del controllo ufficiale degli Stati membri dell'UE, il LNR svolge i seguenti compiti:

  • Fornisce supporto tecnico-scientifico alle autorità competenti per l'attuazione dei programmi/piani di controllo, compresa l'organizzazione periodica di workshop dell’LNR
  • Collabora con il Laboratorio di riferimento dell'UE (EURL) per le micotossine e le tossine vegetali naturali
  • Svolge attività di “networking” tra il Laboratorio Europeo di Riferimento (EURL), l’Autorità Competente e le strutture pubbliche che operano sul territorio nazionale
  • Svolge attività di coordinamento delle misure di controllo ufficiale sul territorio nazionale. In tale ambito, organizza studi inter-laboratorio (Proficiency Testing) e corsi di formazione rivolti al personale dei laboratori ufficiali coinvolti nel controllo delle micotossine e tossine vegetali naturali negli alimenti e nei mangimi
  • Effettua valutazione dei dati dei programmi di monitoraggio e sorveglianza effettuati sul territorio e inseriti nel Nuovo Sistema Informativo Sanitario (NSIS) del Ministero della Salute
  • Svolge attività di rilascio di pareri su vari aspetti riguardanti la tematica delle micotossine e delle tossine vegetali naturali (valutazione del rischio/esposizione, valutazione di piani di campionamento, valutazione delle strategie di gestione del rischio)
  • Svolge attività di formazione e di consulenza per le autorità sanitarie nazionali e comunitarie

Attività di ricerca

Il LNR Micotossine e TVN svolge attività di ricerca in collaborazione con partner nazionali ed internazionali per affrontare questioni chiave nel campo della valutazione del rischio e per far progredire le capacità analitiche.
Le priorità sono le seguenti:

  • valutazione del rischio per micotossine note, micotossine emergenti e tossine vegetali naturali
  • valutazione dell’esposizione sia attraverso l’effettuazione di studi di monitoraggio dei prodotti alimentari commercializzati sul territorio, sia attraverso lo sviluppo di studi di biomonitoraggio effettuati su differenti gruppi di popolazione
  • valutazione della riduzione della contaminazione lungo la filiera agro-alimentare
  • studio di problematiche analitiche tramite sistemi tradizionali ed innovativi
  • studio di modelli di analisi e campionamento nei prodotti alimentari