Laboratorio nazionale di riferimento per i metalli e i composti azotati negli alimenti

Metodi analitici normati

Questo elenco, non esaustivo, raccoglie metodi normati per la determinazione di composti azotati presenti come contaminanti nei prodotti alimentari. L’inclusione nell’elenco non costituisce adozione da parte del LNR-MN, né implica che le prestazioni del metodo siano automaticamente adeguate per lo scopo di impiego da parte del laboratorio.

Melamina

UNI EN 16858:2017
Prodotti alimentari - Determinazione di melamina e acido cianurico nei prodotti alimentari mediante cromatografia liquida accoppiata alla spettrometria di massa tandem (LC-MS / MS)

Nitrati e/o nitriti

UNI EN 12014-2:2018
Prodotti alimentari - Determinazione del contenuto in nitrati e/o nitriti - Parte 2: Metodo per HPLC/IC per la determinazione del contenuto in nitrati nei vegetali e nei prodotti vegetali

UNI EN 12014-5:1998
Alimenti - Determinazione del contenuto in nitrati e/o nitriti - Determinazione enzimatica del contenuto in nitrati negli alimenti a base di vegetali per neonati e bambini.

UNI EN 12014-7:1998
Alimenti - Determinazione del contenuto in nitrati e/o nitriti - Determinazione del contenuto in nitrati con il metodo del flusso continuo nei vegetali e nei prodotti vegetali dopo riduzione con cadmio.