Questo elenco, non esaustivo, raccoglie metodi normati per la determinazione di composti azotati presenti come contaminanti nei prodotti alimentari. L’inclusione nell’elenco non costituisce adozione da parte del LNR-MN, né implica che le prestazioni del metodo siano automaticamente adeguate per lo scopo di impiego da parte del laboratorio.
Melamina
UNI EN 16858:2017
Prodotti alimentari - Determinazione di melamina e acido cianurico nei prodotti alimentari mediante cromatografia liquida accoppiata alla spettrometria di massa tandem (LC-MS / MS)
UNI ISO 23970:2022
Latte, prodotti del latte, alimenti per lattanti — Determinazione della melamina e dell'acido cianurico mediante cromatografia liquida e spettrometria di massa tandem (LC-MS/MS)
Nitrati e/o nitriti
UNI EN 12014-2:2018
Prodotti alimentari - Determinazione del contenuto in nitrati e/o nitriti - Parte 2: Metodo per HPLC/IC per la determinazione del contenuto in nitrati nei vegetali e nei prodotti vegetali
UNI EN 12014-5:1998
Alimenti - Determinazione del contenuto in nitrati e/o nitriti - Determinazione enzimatica del contenuto in nitrati negli alimenti a base di vegetali per neonati e bambini
UNI EN 12014-7:1998
Alimenti - Determinazione del contenuto in nitrati e/o nitriti - Determinazione del contenuto in nitrati con il metodo del flusso continuo nei vegetali e nei prodotti vegetali dopo riduzione con cadmio