viaggio-acqua

PROGETTI

Acqua e Salute

Come utilizzare in sicurezza l'acqua

Utilizzare l’acqua del rubinetto in modo sicuro

Far scorrere l'acqua per qualche minuto (recuperandola per altri usi) prima di utilizzarla per bere o cucinare, in caso di stagnazione notturna o di fermo dell’impianto per un periodo prolungato.

Se l’acqua presenta odore, sapore o colore anomali non utilizzarla per uso potabile e consultare la propria ASL. Controllare regolarmente gli apparecchi di trattamento domestico:

Se si installa un apparecchio di trattamento domestico per adeguare le caratteristiche organolettiche (il sapore), dell’acqua in base ai propri gusti, curare scrupolosamente la manutenzione.

Pulire e disinfettare regolarmente borracce e bottiglie, tenendo conto dei materiali e delle istruzioni specifiche, per evitare contaminazioni secondarie Acquisire informazioni sulla qualità dell’acqua fornita dal gestore e sul proprio impianto idrico .

Manutenzione dell'impianto idrico

Se il proprio impianto idrico interno è anteriore agli anni ’60 verificare il possibile rilascio di piombo, attraverso la procedura disponibile ministero della salute. In caso di rischio che i materiali installati possano rilasciare piombo e in particolare se esistono rischi di stagnazione e rami morti, richiedere che siano effettuati Interventi mirati sull’impianto.

Effettuare controlli regolari e manutenzione degli impianti con cadenza almeno biennale.

Controllare regolarmente l'impianto idrico (inclusi serbatoi e autoclavi) per identificare eventuali perdite, ruggine, o altre problematiche; Disinfettare o sostituire periodicamente i filtri rompigetto, dei soffioni delle docce e dei rubinetti, in particolare quelli meno utilizzati.

Evitare di toccare i rubinetti da cui fuoriesce l’acqua con mani sporche, alimenti e oggetti che possono generare contaminare la rete idrica interna Tenere traccia delle operazioni effettuate sull’impianto idrico e se sono necessari interventi manutentivi affidarsi a professionisti, utilizzare materiali e assicurarsi che composti chimici utilizzati siano idonei.

Indicazioni per la prevenzione del rischio di Legionella

La legionella è un batterio responsabile di infezioni polmonari che non si contrae per l’ingestione di acqua che contiene il germe ma per via respiratoria mediante inalazione, aspirazione o microaspirazione di goccioline/aerosol contenente il microrganismo. Per prevenire la proliferazione della legionella, si raccomanda il mantenimento della temperatura dell'acqua calda almeno sopra i 50°C e quella dell’acqua fredda al di sotto di 20°C. Si raccomanda, inoltre, di manutenere, igienizzare e sostituire i filtri rompigetto, i soffioni delle docce e i rubinetti annualmente.