Indietro Fattori di rischio nello sviluppo del carcinoma del colon-retto (CRC)

Nella figura sono mostrati fattori di diversa origine (inquinamento ambientale, droghe,
fumo di sigaretta e stile di vita sedentario) o legati all'alimentazione presenti immediatamente dopo la nascita che possono influenzare il rischio di CRC ad esordio
precoce e tardivo (parte superiore della figura). Altri fattori che agiscono nel periodo prenatale/perinatale tra cui la predisposizione genetica, gli antibiotici
pre/perinatali, il parto cesareo e l’assenza di allattamento al seno possono contribuire ad aumentare il rischio di sviluppo di CRC. I vari fattori di rischio aumentano
le possibilità di sviluppare il CRC attraverso molteplici meccanismi tra cui l’incremento di uno stato pro-infiammatorio e il declino della diversità del microbiota
(parte centrale della figura). Complessivamente, diversi fattori agiscono sulla cripta intestinale (parte inferiore della figura), causando una trasformazione delle
cellule staminali intestinali (ISC, giallo) e/o una dedifferenziazione delle cellule progenitrici intestinali (IPC, viola) e progredendo gradualmente in
adenoma/sviluppo del carcinoma. Tratto da: Francescangeli et al. Dietary Factors in the Control of Gut Homeostasis, Intestinal Stem Cells, and Colorectal Cancer.
Nutrients 2019.




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