Back Etichettatura e composizione dei prodotti del tabacco


La composizione dei prodotti e dell'etichettatura del tabacco è regolamentata dal Decreto Lgs. n.184 del 24 giugno 2003 attravesro il quale è stata recepita la Direttiva 2001/37/CE “Ravvicinamento delle disposizioni legislative, regolamentari e amministrative degli Stati membri relative alla lavorazione, alla presentazione e alla vendita dei prodotti del tabacco”. Questo provvedimento, che mira a favorire la protezione della salute e a informare correttamente i consumatori sui rischi legati all’uso del tabacco, stabilisce il tenore massimo di catrame, nicotina e monossido di carbonio delle sigarette, pari rispettivamente a 10 mg/sigaretta, 1 mg/sigaretta e 10mg/sigaretta, con i relativi metodi di misurazione.
Il Decreto individua, inoltre, il provvedimento non ancora emanato (Decreto del Ministro della Salute, di concerto con il ministro dell’Economia e delle Finanze) con cui definire i requisiti strutturali, tecnologici e funzionali dei laboratori di analisi autorizzati all’espletamento o alla verifica delle relative analisi e le procedure per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori ed eventuali ulteriori analisi richiedibili ai fabbricanti per determinare il tenore e gli effetti sulla salute di altre sostanze contenute o derivate nei prodotti del tabacco capaci di procurare dipendenza.



National centre for addiction and doping

Tobacco and nicotine Norme, regolamenti e pareri

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National addiction and doping center

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Healthcare professional

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Dependencies Tobacco and e-cigarettes


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