Naturale non è necessariamente sinonimo di sano: i rischi per la salute dell’uomo, di animali domestici o di allevamento e dell’ambiente associati a tossine naturali (ad esempio cianotossine, tossine di alghe tossiche marine)

Le tossine naturali sono composti dotate di alta tossicità, prodotti da batteri, alghe, funghi, insetti e vertebrati, che spesso le utilizzano nella competizione con altre specie per la conquista di un territorio, come difesa dai predatori, ma in molti casi la causa è ancora sconosciuta. 

Sono composti chimicamente molto diversi, che agiscono con vari meccanismi, causando effetti tossici di varia natura se ingeriti attraverso il consumo di cibo o acqua contaminati, venendo a contatto con acque contaminate o respirando aerosol durante attività ricreative. Sono quindi responsabili di costi sanitari e veterinari nonché di perdite economiche in vari settori. 

È importante individuare la loro presenza nelle acque utilizzate per scopi potabili e ricreativi o in alimenti e integratori per prevenire esposizioni pericolose; lo studio dei meccanismi d'azione e degli effetti è fondamentale per: 

  • fare luce sulla patogenesi di possibili malattie causate da queste tossine e sul processo fisiologico che alterano 
  • arrivare possibilmente alla sintesi di antidoti e/o farmaci o protocolli terapeutici per prevenire o neutralizzarne l'azione 

 


Tematica

Contaminanti chimici e biologici Clima Ambiente e Salute

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